КЛАСТЕР ПРОФЕССОРА ХАРИТОНОВА
MDKharitonov.Ru
+ 7 (499) 390 47 13
  ГЕРНИОЛОГИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ НАУЧНАЯ РАБОТА КОНТАКТЫ  
 
 
 
Паховая грыжа
Бедренная грыжа
Пупочная грыжа
Инцизионная грыжа
Другие виды грыжа
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЕРНИОЛОГИЯ - ПАХОВАЯ ГРЫЖА
MDKharitonov.Ru
 
 

Паховая грыжа - наиболее распространенная форма грыж передней брюшной стенки.

Паховая грыжа может формироваться в любом возрасте. Она значительно чаще встречаются у мужчин, так как у них в отличие от женщин в паховом канале вместо круглой связки матки проходит семенной канатик. Вероятность ущемления паховой грыжи в зависимости от возраста и ее типа достигает 15-30 %. Пациентам крайне не рекомендуется ношение пахового бандажа, который нередко приводит к нарушению кровообрщения в органах грыжевого содержимого.

 

Существует два типа паховых грыж:

  1. Прямая или медиальная - грыжа формируется в области внутреннего пахового кольца и обусловлена слабостью соединительной ткани задней стенки пахового канала. Грыжевое образование проходит частично через паховый канал и выходит через наружное паховое кольцо.
  2. Косая или латеральная - грыжа формируется в области внутреннего пахового кольца и проходит косо по паховому каналу, выходя через наружное паховое кольцо. Косая паховая грыжа диагностируется у 75-80 % пациентов.

 

Лечение паховых грыж.
 

Лечение паховых грыж только оперативное. В настоящее время хирурги нашего кластера могут предложить Вам весь спектр современных оперативных вмешательств, выполняемых при паховых грыжах. Однако, выбор вида оперативного мешательства зачастую обусловлен наличием сопутствующей патологии у пациента, различной степенью анестезиологического риска и размерами самого грыжевого образования.

Существует две принципиально разных группы оперативных вмешательств:

  • Оперативные вмешательства с открытым хирургическим доступом. При этих оперативных вмешательствах производится разрез кожи в проекции грыжевого образования. Пластика пахового канала производится за счет измененных собственных тканей пациента или с использованием синтетических сетчатых имплантатов. Данный вид оперативных вмешательств долгое время является "золотым стандартом" лечения паховых грыж.
    1. пластика пахового канала собственными тканями;
    2. пластика пахового канала по Лихтенштейну;
    3. пластика пахового канала с использованием герниосистем.
  • Эндоскопические методики хирургического вмешательства. Этот вид оперативных вмешательств проводится без разрезов кожи в проекции грыжевого образования с использованием синтетического сетчатого имплантата. Эндоскопические операции являются наиболее прогрессивными и распространенными в странах Европы и Северной Америки. Эндоскопические операции выполняются с целью ранней трудовой реабилитации больных и улучшения качества их жизни в отдаленном послеоперационном периоде.
    1. TAPP - эндоскопическая трансабдоминальная преперитонеальная герниопластика;
    2. TEP - эндоскопическая тотальная экстраперитонеальная герниопластика.

 

 
 
Предоперационное обследование.
 

Предоперационное обследование проводится в амбулаторных условиях. Вы его можете пройти как в консультативно-диагностическом отделении нашей клиники, так и в поликлинике по месту Вашего жительства. В некоторых случаях обследование может быть дополнено в день Вашей госпитализации в стационар.

 
Предоперационная подготовка и операция.
 

В нашей хирургической клинике операции по поводу паховых грыж проводятся на следующие сутки после Вашей госпитализации в стационар.

Ваше оперативное вмешательство в зависимости от типа паховой грыжи, наличия сопутствующей патологии и вида хирургического вмешательства может быть выполнено с применением местной анестезии, под сочетанной анестезией (местная с внутривенной поддержкой), под проводниковым спинальным обезболиванием или применением комбинированной анестезии с искусственной вентиляцией легких. Оперативные вмешательства без применения эндовидеохирургической техники проводятся под местной, сочетанной или спинальной анестезией. При выполнении эндовидеохирургической (лапароскопической) операции применяется только комбинированная анестезия с искусственной вентиляцией легких (TAPP и TEP).

После госпитализации в стационар:

  • Вам будет предложено переодеться в больничную одежду и Вы будете размещены в палате хирургического отделения;
  • Вас осмотрит оперирующий хирург и лечащий врач;
  • Вам будет измерено артериальное давление, пульс и температура, а при наличии показаний проведено дополнительное лабораторное и инструментальное дообследование;
  • Ваш лечащий врач объяснит Вам, какой вид хирургического вмешательства будет наиболее оптимальным и будет использован в Вашем лечении;
  • Ваш анестезиолог объяснит Вам, какой вид обезболивания является наиболее рациональным для выполнения Вашей операции;
  • Вы подпишите бланк информированного согласия на выполнение операции, проведение обезболивания и манипуляций, которые могут потребоваться в процессе лечения.

В день операции Вам будет необходимо:

  • подготовить зону оперативного вмешательства (область грыжи);
  • одеть на нижние конечности госпитальный трикотаж с целью профилактики тромбоэмболических осложнений;
  • не пить и не принимать пищу до оперативного вмешательства, чтобы предотвратить рвоту во время операции.

Продолжительность Вашей операции в зависимости от ее сложности может составить от 1 до 1,5 часов. После окончания оперативного вмешательства Вы будете переведены в палату хирургического отделения под наблюдение лечащего врача или палату интенсивной терапии.

 
Послеоперационный период.
 

В послеоперационном периоде Вы будете находиться под тщательным наблюдением оперирующего хирурга, лечащего врача и постовых медицинских сестер.

Для достижения наиболее благоприятного течения послеоперационного периода Вам будут проводиться:

  • обезболивание и профилактика воспалительных раневых осложнений;
  • ежедневный осмотр лечащего врача и оперирующего хирурга;
  • перевязки;
  • контрольное лабораторное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови);
  • контрольное инструментальное обследование: ЭКГ и ультразвуковое исследование зоны операции (по показаниям);
  • снятие кожных швов с послеоперационной раны (на 6-7 сутки после операции) - в амбулаторных условиях.

День выписки из стационара будет согласован с Вами оперирующим хирургом и лечащим врачом заблаговременно. В день выписки Вы вместе с оперирующим хирургом согласуете план Ваших реабилитационных мероприятий.

 
 
 
 
 
Кластер профессора Харитонова
© Copyright 2015-2024