Тазовые грыжи встречаются крайне редко. Тем не менее, каждое из отверстий, ведущее из полости малого таза, может стать воротами грыжевого образования. Небольшие по размерам грыжи малого таза внешне незаметны, так как они прикрыты массивами мышц и жировой клетчатки. Основным их клиническим проявлением является болевой синдром.
Главной особенностью тазовых грыж является высокая частота их ущемления, что связано с наличием узких и неэластичных грыжевых ворот. Поэтому в большинстве случаев диагноз тазовой грыжи, как правило, устанавливается во время выполнения хирургической операции, проводимой по поводу острой кишечной непроходимости или же при проведении эндовидеохирургических вмешательств в области малого таза.
Грыжи запирательного отверстия чаще всего встречаются у женщин в возрасте после 40 лет. Обычно они развиваются на правой стороне, в исключительных случаях – на обеих сторонах. Причиной формирования грыж запирательного отверстия является возрастное ослабление мышц тазового дна. Запирательные мышцы и запирательная мембрана не полностью выполняют запирательное отверстие, оставляя узкий запирательный канал. Канал заполнен рыхлой жировой клетчаткой и проходящими запирательными сосудами и нервом. Если канал расширяется, то может возникнуть грыжа. Содержимым грыжевого мешка чаще является подвздошная кишка или сальник. Реже встречаются слепая кишка с червеобразным отростком, матка, яичник и трубы.
Грыжи запирательного отверстия обычно имеют небольшие размеры, внешне они не заметны и, как правило, не пальпируются, так как спереди они прикрыты мощными гребенчатой и приводящими мышцами. Лишь у части пациентов можно обнаружить разлитое выпячивание на внутренней поверхности бедра. При сдавлении запирательного нерва грыжевым содержимым пациентов может беспокоить боль, отдающая в нижнюю внутреннюю поверхность бедра, или парестезия (симптом Howship-Romberg). При ротации бедра кнутри боли в области запирательного отверстия усиливаются из-за натяжения наружной запирательной мышцы и еще большего сдавления запирательного нерва. При болях пациенты принимают вынужденное положение – конечность согнута и повернута кнаружи. При ущемлении грыжи запирательного отверстия все явления резко и внезапно усиливаются. Неподатливость краев грыжевых ворот и малые размеры их делают клиническую картину ущемления значительно более тяжелой, чем при других видах грыж.
Операция по удалению грыжи выполняется со стороны брюшной полости с применением синтетических имплантов:
- открытым способом (лапаротомия);
- с применением эндоскопической техники (лапароскопическая операция).
Оперативное вмешательство с применением эндовидеохирургической техники в настоящее время является наиболее прогрессивным и малотравматичным методом хирургического лечения грыж запирательного отверсия, позволяющим проводить быструю трудовую и социальную реабилитацию пациентов.
Седалищные грыжи выходят через большое и малое седалищные отверстия. Этот редкий вид грыж обычно развивается с правой стороны. Преимущественно также страдают женщины в возрасте старше 40 лет. Грыжевой мешок обычно содержит подвздошную кишку или сальник. Грыжевое образование чаще имеет небольшие размеры и располагается под большой ягодичной мышцей, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Седалищные грыжи больших размеров выступают из под нижнего края большой ягодичной мышцы и доступны пальпации. При седалищных грыжах характерны боли в седалищной области при ходьбе и сидя, а также по направлению седалищного нерва.
Операция по удалению грыжи выполняется как со стороны брюшной полости с применением эндовидеохирургической техники и синтетических имплантов, так и доступом в ягодичной области.
Промежностные грыжи выходят через дно таза, чаще всего наблюдаясь у женщин. Различают два вида промежностных грыж: переднюю и заднюю. Анатомической границей между ними является межседалищная линия, которая делит промежность на два отдела – передний и задний.
Передняя промежностная грыжа выходит через пузырно-маточное углубление брюшины и проходит в щель между m. constrictor cunni и m. ischiocavernosus. Далее, расслаивая ткани, проходит в большую половую губу и образует грыжу большой половой губы. У мужчин при большей устойчивости диафрагмы таза передние промежностные грыжи не образуются.
Задняя промежностная грыжа выходит из пузырно-прямокишечного углубления брюшины, затем спускается через щель в мышце, поднимающей задний проход, в клетчаточное пространство седалищно-прямокишечной впадины между седалищным бугром и прямой кишкой.
В грыжевые мешки промежностных грыж входят женские половые органы, кишечные петли и сальник. К грыжевому мешку может прилегать мочевой пузырь, стенка влагалища и прямая кишка. Пациенты с промежностными грыжами жалуются в основном на тянущие боли внизу живота. Эти боли временами принимают характер колющих. Наблюдаются упорные запоры и учащенное мочеиспускание. Распознавание промежностных грыж сопровождается большими трудностями, особенно при грыжах, имеющих небольшие размеры. Для уточнения диагноза следует использовать инструментальные методы исследований.
Промежностные грыжи следует оперировать эндоскопически через брюшную полость с пластикой грыжевых ворот местными тканями или синтетическими имплантатами.