КЛАСТЕР ПРОФЕССОРА ХАРИТОНОВА
MDKharitonov.Ru
+ 7 (499) 390 47 13
  ГЕРНИОЛОГИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ НАУЧНАЯ РАБОТА КОНТАКТЫ  
 
 
 
Паховая грыжа
Бедренная грыжа
Пупочная грыжа
Инцизионная грыжа
Другие виды грыж
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЕРНИОЛОГИЯ - ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА
MDKharitonov.Ru
 
 

Пупочная грыжа - вторая по частоте среди грыж передней брюшной стенки. Пупочные грыжи наиболее часто встречаются у женщин.

 

Основными предрасполагающими факторами пупочных грыж являются ожирение и повторные беременности. Только лишь у детей в возрасте до 3 лет можно рассчитывать на уменьшение размеров пупочного кольца в результате развития мышц передней брюшной стенки. У пациентов других возрастных групп грыжевое образование на протяжении жизни остается в прежних размерах или увеличивается.
 
Лечение пупочных грыж.
 

Лечение пупочных грыж только оперативное. Сотрудники нашего кластера в своей работе применяет весь спектр оперативных вмешательств, имеющийся в арсенале хирургического лечения пупочных грыж. Мы выполняем пластику передней брюшной стенки как без применения, так и с применением полимерных имплантатов. Оперативные вмешательства выполняются как под эндовидеохирургическим (лапароскопия), так и визуальным контролем.

При сочетании пупочной грыжи с диастазом (расхождением) прямых мышц пластика передней брюшной стенки обычно дополняется укреплением всей белой линии, что значительно снижает риск рецидива заболевания.

В настоящее время в хирургическом лечении пупочной грыжи выделяют следующие виды пластики передней брюшной стенки:

  • Пластика передней брюшной стенки собственными тканями. Этот вид пластики выполняется только при малых размерах грыжевых ворот и отсутствии дистрофических изменений со стороны мышечно-апоневротических структур передней брюшной стенки. При выполнении этого вида пластики формируется удвоенная структура из апоневротических тканей, которая укрепляет переднюю брюшную стенку. В случаях наличия у больного дистрофических изменений тканей передней брюшной стенки и при больших размерах грыжевых ворот пластика собственными тканями в большинстве клинических наблюдений приводит к рецидиву грыжевого образования.
    1. пластика передней брюшной стенки c собственными тканями по Mayo;
    2. пластика передней брюшной стенки c собственными тканями по Сапежко.
  • Пластика передней брюшной стенки с применением полимерных имплантатов. При средних и больших размерах грыжевых ворот, а также при наличии у больного дистрофических изменений тканей передней брюшной стенки выполняются более сложные виды пластики с применением полимерных имплантатов. Во время оперативного вмешательства, в зависимости от размеров грыжевого образования, состояния мышечно-апоневротических структур и наличия сопутствующей соматической патологии, укрепление тканей передней брюшной стенки полимерными имплантами может проводиться как с натяжением, так и без натяжения тканей.
    1. Onlay - пластика с надапоневротическим расположением импланта;
    2. Sublay - пластика с ретромускулярным расположением импланта (открытая и видеоассистированная):
    3. IPOM - пластика с внутрибрюшным расположением импланта (открытая и лапароскопическая).

 

 
 
Предоперационное обследование.
 

Предоперационное обследование проводится в амбулаторных условиях. Вы его можете пройти как в консультативно-диагностическом отделении нашей клиники, так и в поликлинике по месту Вашего жительства. В некоторых случаях обследование может быть дополнено в день Вашей госпитализации в стационар.

 
Предоперационная подготовка и операция.
 

Хирургическое вмешательство по поводу пупочной грыжи обычно проводятся в течении следующих суток Вашей госпитализации в стационар.

Оперативное вмешательство при грыжевых воротах малых размеров выполняется с применением местной анестезии, при грыжевых воротах средних и больших размеров - под проводниковым обезболиванием или с применением комбинированной анестезии с искусственной вентиляцией легких. При эндовидеохирургических операциях применяется только комбинированная анестезия с искусственной вентиляцией легких (IPOM).

После госпитализации в стационар:

  • Вам будет предложено переодеться в больничную одежду и Вы будете размещены в палате хирургического отделения;
  • Вас осмотрит оперирующий хирург и лечащий врач;
  • Вам будет измерено артериальное давление, пульс и температура, а при наличии показаний проведено дополнительное лабораторное и инструментальное дообследование;
  • Ваш лечащий врач объяснит Вам, какой вид хирургического вмешательства будет наиболее оптимальным и будет использован в Вашем лечении;
  • Ваш анестезиолог объяснит Вам, какой вид обезболивания является наиболее рациональным для выполнения Вашей операции;
  • Вы подпишите бланк информированного согласия на выполнение операции, проведение обезболивания и манипуляций, которые могут потребоваться в процессе лечения.

В день операции Вам будет необходимо:

  • подготовить зону оперативного вмешательства (область грыжи);
  • одеть на нижние конечности госпитальный трикотаж с целью профилактики тромбоэмболических осложнений;
  • не пить и не принимать пищу до оперативного вмешательства, чтобы предотвратить рвоту во время операции.

Продолжительность Вашей операции в зависимости от ее сложности может составить от 30 минут до 2,5 часов. После окончания оперативного вмешательства Вы будете переведены в палату хирургического отделения под наблюдение лечащего врача или палату интенсивной терапии.

 
Послеоперационный период.
 

В послеоперационном периоде Вы будете находиться под тщательным наблюдением оперирующего хирурга, лечащего врача и постовых медицинских сестер.

Для достижения наиболее благоприятного течения послеоперационного периода Вам будут проводиться:

  • обезболивание и профилактика воспалительных раневых осложнений;
  • ежедневный осмотр лечащего врача и оперирующего хирурга;
  • перевязки;
  • контрольное лабораторное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови);
  • контрольное инструментальное обследование: ЭКГ и ультразвуковое исследование зоны операции (по показаниям);
  • снятие кожных швов с послеоперационной раны (на 6-10 сутки после операции) - в амбулаторных условиях.

День выписки из стационара будет согласован с Вами оперирующим хирургом и лечащим врачом заблаговременно. В день выписки Вы вместе с оперирующим хирургом согласуете план Ваших реабилитационных мероприятий.

 
 
 

 

 

 
Кластер профессора Харитонова
© Copyright 2015-2024